Воспоминания и переписка

 

«Он уделял нам много внимания, но, конечно, cказать, что это было центральным или очень важным в его жизни, я не могу. Мы чувствовали, что у отца есть какая-то большая огромная жизнь, в которой мы маленькая частица, и как бы он нас не любил, мы все-таки остаемся в стороне, он не может уделить нам много времени<...> Но иногда у нас бывали праздники — отец брал книжку и читал вслух. Я помню, как он читал Диккенса, Теккерея, Вальтера Скотта, Лонгфелло, Байрона. После обеда выдавался свободный часок у него, он открывал книгу и читал нам<...> Отец не любил заботиться о вещах. Ему нужно было только, чтобы все было в порядке, и у него был образцовый порядок. Он говорил: "Порядок освобождает душу"<...> У нас не было никогда такого страха, что нельзя двигаться, нельзя шуметь, смеяться, если отец пишет, но у нас было желание охранять труд и время отца, что делалось как-то инстинктивно<...> Помню такой случай, когда у отца бывали деньги, то он очень легко раздавал, и я помню, моя мать боялась, что он все раздаст и не останется на жизнь...»

Короленко С.В.
(Отрывки из стенограммы Заседания сектора
русской литературы к. XIX-ХХ вв.
  Государственного литературного музея 9 апр. 1946 г.).


 «Росту он был среднего, сложен хорошо и крепко. Одет просто, обыкновенно. Обращала внимание его характерная голова: закинутые назад венком лежащие, вьющиеся каштановые волосы, тогда еще без седин, и густая, бобровая «боярская» борода, мягко-волнистая и окладистая. Внимательные серые глаза, привыкшие наблюдать зорко, все замечающие, сразу же все видящие, блестели твердым, нервным блеском. Было даже неприятно: хотелось избежать их взгляда<...> Говорил Короленко просто, сжато, но всегда образно, с тонким и серьезным украинским юмором, таившимся где-то в глубине его глаз<....> ».

Скиталец (псевдоним писателя С.Г. Петрова).
(Скиталец С.Г. Повести и рассказы. Воспоминания. - М.:
 «Моск. рабочий», 1960. - С. 371-377).

 

«Меня очень удивил его внешний облик — В.Г. не отвечал моему представлению о писателе и политическом ссыльном. Писателя я представлял себе человеком тощим, нервным, красноречивым — не знаю, почему именно таким, В.Г. был коренаст, удивительно спокоен, у него здоровое лицо, в густой курчавой бороде, и ясные, зоркие глаза<....> В.Г. был спокоен и удивительно прост. Перелистывая мою рукопись на коленях у себя, он с поразительной ясностью, образно и кратко говорил мне о том, как плохо и почему плохо написал я мою поэму. Мне крепко запомнились его слова: В юности мы все немножко пессимисты — не знаю, право, почему. Но кажется — потому, что хотим многого, а достигаем — мало... »

М. Горький.
(М. Горький и В. Короленко. Сб. материалов: Переписка. Статьи. Высказывания. -
 М.: «Гос. изд-во худ. лит.», 1957.  - С. 131).

 
«Там, на взморье у него было любимое дело: он отыскивал на берегу плоский камушек и так искусно забрасывал в море, что прежде чем кануть на дно, камушек, скользя по воде, подскакивал не меньше двадцати раз<...> "дядя Володя" пошепчет над ним какое-то волшебное слово, разбежится и так зашвырнет его в 
воду своей сильной, короткой рукой, что тот, словно и впрямь заколдованный, летит рикошетом и ни за что не хочет погружаться на дно».

  Чуковский К.
(В.Г. Короленко в кругу друзей. - М.: «Гос. изд-во худ. лит.», 1962. - С. 491-492).

 

А.П. ЧЕХОВ - В. Г. КОРОЛЕНКО

17 октября 1887 г. Москва

«<...>Кстати, чтобы письмо вышло не совсем коротко, скажу Вам, что я чрезвычайно рад, что познакомился с Вами. Говорю я это искренно и от чистого сердца. Во-первых, я глубоко ценю и люблю Ваш талант; он дорог для меня по многим причинам. Во-вторых, мне кажется, что если я и Вы проживем на этом свете еще лет 10-20, то нам с Вами в будущем не обойтись без точек общего схода. Из всех ныне благополучно пишущих россиян я самый легкомысленный и несерьезный; я на замечании; выражаясь языком поэтов, свою чистую музу я любил, но не уважал, изменял ей и не раз водил ее туда, где ей не подобает быть. Вы же серьезны, крепки и верны. Разница между нами, как видите, большая, но тем не менее, читая Вас и теперь познакомившись с Вами, я думаю, что мы друг другу не чужды. Прав я или нет, я не знаю, но мне приятно так думать».

Ваш А. Чехов

(Чехов А.П. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти тт. - Письма. - Т. 2. - М.: Изд-во «Наука», 1975. - С. 130).

 

В. Г. КОРОЛЕНКО - А.П. ЧЕХОВУ

29 июля 1903 г. Полтава

«Дорогой Антон Павлович. Вернувшись в Полтаву, я нашел среди других две телеграммы с Вашим именем. Одну - вместе с редакцией "Русской мысли", другую - просто от Чехова. Эта вторая мне особенно дорога, потому что я отношу ее не к пятидесятилетию и не к юбиляру, а просто к Короленку, который Чехова любит давно (с Садовой Кудриной!) и искренно...»

Вл. Короленко

(Короленко В.Г. Собрание сочинений в 10-ти тт. - Т. 10. - М.: «Гос. изд-во худ. лит.», 1956. - С. 380).

 

 Л.Н. ТОЛСТОЙ - В.Г. КОРОЛЕНКО

26-27 марта 1910 г. Ясная Поляна

 «Владимир Галактионович. Сейчас прослушал вашу статью о смертной казни и всячески во время чтения старался, но не мог удержать - не слезы, а рыдания. Не нахожу слов, чтобы выразить вам свою благодарность и любовь за эту и по выражению, и по мысли, и главное по чувству превосходную статью [«Бытовое явление»]<...> Никакие думские речи, никакие трактаты, никакие драмы, романы не произведут одной тысячной того благотворного действия, какое должна произвести эта статья...»

Лев Толстой

(Толстой Л.Н. Собрание сочинений в 20-ти тт. - Т. 18. - М.: Изд-во «Худ. лит.», 1963. - С. 465-466).

 

В.Г. КОРОЛЕНКО - А. С. КОРОЛЕНКО

14 февраля 1896 г. [Петербург]

«Дорогая моя Авдотьюшка. Имею честь донести дражающей супруге моей, что вчера, 13 февраля, во вторник, мною прочитан был доклад о мултанском деле в Антропологическом обществе при военно-медицинской академии<...> Ты не можешь представить себе, что это было. Аудитория очень высокая, скамьи до потолка и два узеньких входа<...> Все это набито битком до такой степени, что публика толпится еще и в коридоре направо, а на скамьях амфитеатром - все головы, головы, - большинство студенты, но много частных лиц и дам. Свой доклад я написал в тот же день (начал с вечера накануне), но с половины бросил рукопись и уже просто говорил, - говорят, это вышло лучше, да и мне проба (ведь может придется говорить на суде). Встречен я был очень радушно долгими аплодисментами, а после доклада что и было - так это страсть. Студенты и публика провожали аплодисментами и в коридорах и даже на улице. В этой молодой аудитории есть что-то необыкновенно захватывающее, и я отчасти оттого бросил читать, что мне приятно было смотреть на эти сотни молодых лиц. Самое важное, однако, то, что, кажется, я расположил факты очень убедительно и, вероятно, заключение Общества последует довольно внушительное. Обнимаю моих детушек и тетю».

Твой Вл. Короленко

(Короленко В.Г. Собрание сочинений в 10-ти тт. - Т. 10. - М.: «Гос. изд-во худ. лит.», 1956. - С. 247).

 

В.Г. КОРОЛЕНКО - Н. В. КОРОЛЕНКО

13 января 1912 г. [Петербург]

«Дорогая моя Наталочка. Получили твое большое письмо. Спасибо, моя доченька, - оно нас очень обрадовало... Вчера меня судили! Весь день мне пришлось провести в суде, так как назначено было в одиннадцать, а началось мое дело в семь вечера. Я сначала было стал уставать и нервничать. Потом прошло, и уже во время самого суда я был совершенно спокоен. К приговору относился совершенно равнодушно, хотя ждал тюрьму месяца на четыре. Оказалось - две недели<...> Обнимаю тебя, дорогая моя Наталочка, крепко. Получила ли ты мое довольно большое письмо? Я писал эти дни мало<...> Но думаю о тебе постоянно и почему-то все как-то радостно. Будь здорова, моя дорогая детка».

Твой старый Пап

(Короленко В.Г. Собрание сочинений в 10-ти тт. - Т. 10. - М.: «Гос. изд-во худ. лит.», 1956. - С. 476, 478).

 

В.Г. КОРОЛЕНКО - К. А. ТИМИРЯЗЕВУ

25 июля 1913 г. [Хатки]

«Дорогой, глубокоуважаемый и любимый Климент Аркадьевич. Из тех годов, о которых и Вы вспоминаете в Вашей телеграмме, когда судьба свела нас, учителя и ученика, в Петровской академии - я вынес воспоминание о Вас, как один из самых дорогих и светлых образов моей юности. Не всегда умеешь сказать то, что порой так хочется сказать дорогому человеку. А мне в моей жизни так часто хотелось сказать Вам, как мы, Ваши питомцы, любили и уважали Вас и в то время, когда Вы с нами спорили, и тогда, когда Вы нас учили ценить разум, как святыню. И тогда, наконец, когда Вы прошли к нам троим, арестованным, в кабинет директора, и когда после до нас доносился из комнаты, где заседал совет с Ливеном, Ваш звонкий независимый и честный голос. Мы не знали, что Вы тогда говорили, но знали, что то лучшее, к чему нас влекло неопределенно и смутно, - находит отклик в Вашей душе, в другой более зрелой форме».

Любящий Вас Вл. Короленко

(Короленко В.Г. Собрание сочинений в 10-ти тт. - Т. 10. - М.: «Гос. изд-во худ. лит.», 1956. - С. 494-495).




Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Объединение культурных центров Северного административного округа»
Библиотека №44 125413 г. Москва, улица Фестивальная, дом 46, корпус 1
Телефон: +7(495)453-8105, факс:+7(495) 456-3580, электронная почта: bib44@culture.mos.ru

Правительство города Москвы Департамент культуры города Москвы