Детство и юность. Студенческие годы. Ссылки. Первый литературный опыт (1853-1880)

(Зал №1)

 

Владимир Галактионович КОРОЛЕНКО родился 15 (27) июля 1853 г. в Житомире. Он был вторым ребенком в счастливой многодетной семье уездного судьи. В 1866 г. отца перевели в Ровно, где семья прожила до 1871 г. В 1868 г. отец умер. Мать и пятеро детей остались без средств к существованию.

 
 
 

Окончив школу с серебряной медалью, Владимир в 1871 г. поступает в Петербургский технологический институт, обучаясь в котором, терпит отчаянную нужду и голод. В этот же период он увлекается народничеством — идеологическим течением российской интеллигенции, в основе которого лежала теория некапиталистического пути развития России и выделялось две основные тенденции — революционная и либеральная. Через три года Короленко из-за материальных трудностей был вынужден оставить обучение.

 
 

В 1874 г. будущий писатель, получив стипендию, переводится в Петровскую земледельческую академию в Москве (ныне - Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева), где принимает активное участие в деятельности студенческих кружков. Во время студенческих волнений 1876 г. Короленко был избран товарищами в числе трех студентов для подачи коллективного прошения против жестких порядков, царивших в академии, ее директору. Вскоре был арестован и исключен из учебного заведения, а затем выслан в Вологодскую губернию. Благодаря хлопотам матери получил разрешение жить в Кронштадте.

 
 

 

Из Кронштадта Короленко возвращается в Петербург и в 1877 г. поступает в Горный институт. Из-за нехватки средств к существованию он подрабатывает  корректором, обучается сапожному мастерству. Продолжает участвовать в движении народников.1879 г. последовал новый арест и ссылка в Глазов, Березовские Починки, а затем в Восточную Сибирь. В этом же году публикуется первый рассказ В. Короленко «Эпизоды из жизни "искателя"» в петербургском журнале «Слово». Однако известность ему принес рассказ «Чудная» (1880), написанный в Перми, где он жил под надзором полиции и работал сапожником, табельщиком, письмоводителем. В центре повествования - рассказ конвойного- жандарма о девушке-политзаключенной Морозовой, которую он сопровождал в ссылку. Современникам начинающего писателя характер Морозовой представлялся символом силы духа и готовности к революционному самопожертвованию.

 

«Задумалась она... Потом обернулась ко мне, посмотрела на меня без гнева и руку подала. "Вот, говорит, что я вам скажу: враги мы до смерти... Ну, да бог с вами, руку вам подаю, - желаю вам когда-нибудь человеком стать - вполне, не по инструкции...", - говорит ему.
Я и вышел. Рязанцев тоже за мной вышел. Стали мы во дворе, и вижу я: на глазах у него будто слеза поблескивает...
- А что я хочу спросить, говорю: вы вот про боярыню говорили, про Морозову. Они, значит, боярского роду?
- Боярского, говорит, или не боярского, а уж порода такая: сломать ее, говорит, можно...
Вы и то уж сломали... Ну а согнуть, - сам, чай, видел: не гнутся этакие».
                                                                                
Чудная // Короленко В.Г. Избранное. - М.: Изд-во
«Правда», 1979. - С. 17.




125413 г. Москва, улица Фестивальная, дом 46, корпус 1
Телефон: +7(495)453-8105, факс:+7(495) 456-3580, электронная почта: cbs2sao@yandex.ru

Правительство города Москвы Департамент культуры города Москвы Префектура САО города Москвы Централизованная библиотечная система
северного административного округа

Яндекс.Метрика