Имя: Ведущий научный сотрудник Полтавского литературно-мемориального музея В.Г.Короленко Людмила Ольховская


Дорогие коллеги-музейщики!
Хочется обратиться к вам как к своим коллегам, ибо вы в духе времени создали совершенно необычный музей - виртуальный, доступный всем людям в любое время дня и ночи, без стеклянных витрин и бархатных верёвочек-заграждений. Этот проект не только в духе времени, но и в духе самого В.Г.Короленко, который всегда был открыт всему новому и необычному: в самом начале ХХ века у него были: пишущая машинка, бинокль, велосипед, фотоаппарат, ксерокс (ручной копировальный пресс).
Повторюсь: благодаря вашему благородному труду в виртуальном короленковском музее нет преград во времени и расстояниях. Поэтому к читателям легко попадает моя последняя из опубликованных статья "Вопросы пола носятся в воздухе". Тираж сборника, в котором она напечатана, всего 100 экземпляров и предполагается, что вскоре он станет раритетным. Думаю, что теперь тираж моей статьи вырос во много раз. Воистину, теперь не 3 музея В.Г.Короленко (2-в Украине и 1- в России), а 4, и ваш - на равных с остальными.
С глубоким уважением ведущий научный сотрудник Полтавского литературно-мемориального музея В.Г.Короленко Людмила Ольховская, награждённая в 2013 г. государственной наградой РФ - медалью Пушкина.

Имя: кандидат филологических наук, доцент, заведующая аспирантурой Автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Удмуртской Республики «Институт развития образования» С.Л. Скопкарёва


В День cлавянской письменности и культуры - 24 мая 2016 года - состоялась знаковая встреча с удивительными людьми в гостеприимной Московской библиотеке №44, носящей имя великого писателя-гуманиста В.Г.Короленко. На встрече состоялась презентация сборника поэтов и писателей глазовских литераторов. Профессор Н.Н. Закирова представила структуру сборника, рассказала о тематическом принципе его построения. Присутствовавшие на встрече представители глазовской диаспоры в г. Москве  П. Быков и А.Углицких, прочитали свои произведения, пошедшие в сборник  "В пути мы обретаем лица". С удивительным оптимизмом подошли к этой встрече любители поэзии, представители поэтического объединения, работающего при библиотеке, "У Короленко". Такой поэтический обмен творчеством, идеями оказался очень востребован присутствующими на этой удивительной встрече. Заслуга в этом принадлежит сотрудникам библиотеки, формирующим притягательную атмосферу сотрудничества и общения. Конечно же, не обошлось и без осмысления перспектив на будущее. И планы эти были связаны с тем, что и как будет издаваться о творчестве и личности В.Г. Короленко. Надеемся на новые встречи и новое общение, которого так не хватает в наше прагматичное время. Всем успехов и благополучия" До новых встреч в стенах удивительной библиотеки №44.

Имя: Н. Закирова


Друзья-единолмышленники! Ваша акция "Мы читаем очерк В.Г. Короленко «Парадокс»" - яркая и эффектная, простая и эффективная форма приобщения участников-чтецов и слушателей-зрителей к СЛОВУ Короленко, к книге, к культуре! Спасибо Короленковке за эту инициативу, достойную быть подхваченной для начала библиотеками!

Имя: Волков Сергей


Здравствуйте, уважаемые.Меня интересует период,когда Короленко гостил и отдыхал в Ваче у Кондратовых..Он много рисовал эскизов и набросков в Ваче и окресностях.Один набросок я нашел у вас в живописи,а где сохранившиеся остальные.Мне не попадаются..Дом ,где он жил и отдыхал в Ваче-сейчас памятник.Есть много фоток на моих страничках и в роликах о Ваче.Как бы скинуть мне все наброски о Ваче и округе.Об этом он писал в своих письмах.Спасибо, Волков Сергей.

Имя: Виталий


Уважаемые специалисты-короленковеды, никак не могу выяснить, кто такой Федорович из цикла "Дети подземелья". Отпуская сына проститься с Марусей и передавая деньги пану Тыбурцию, отец говорит следующее: "если он знает одного тут... Федоровича, то пусть скажет, что этому Федоровичу лучше уйти из нашего города..." До этой фразы фамилия Федорович не появляется нигде в тексте данного цикла. Кто это? Заранее большое спасибо за ответ.

Имя: Коллектив ЦРБ им. В.Г.Короленко, г. Нижний Новгород


Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы, сотрудники Центральной районной библиотеки им. В.Г.Короленко Нижегородского района города Нижнего Новгорода, с большим интересом познакомились с информацией, представленной на вашем чудесном сайте. Восхищены проделанной вами огромной работой по изучению и сохранению всего, что связано с именем настоящего гражданина, общественного деятеля, писателя яркого и большого дарования, каким был В.Г.Короленко. Наша библиотека с 1921 года носит его имя. Ее дружный, инициативный и творческий коллектив проводит интенсивную работу по популяризации имени Владимира Галактионовича Короленко, пропагандируя как художественные произведения писателя, так и краеведческую литературу, а также книги литературоведческого характера. В 2012 году сотрудники библиотеки приняли участие в веб-проекте, организованном Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой им. В.И.Ленина «Мы с этим именем живем, мы этим именем гордимся». В рамках реализации данного проекта, ставившего своей основной целью популяризацию работы библиотек, носящих имена известных людей, ЦРБ им. В.Г.Короленко получила возможность представить результаты своей деятельности, рассказать о традициях и инновациях в работе с пользователями, осветить свои библиотечные проекты и программы. При этом основное внимание уделялось работе библиотек по пропаганде творческого наследия лица, имя которого они носят. Сюда входили поисковая деятельность, связанная с именем, социальное партнерство по данному направлению работы, информационные ресурсы библиотек, рекламная продукция, экспозиции, выставки, сценарии массовых мероприятий и т.д., посвященные этому лицу. Более подробную информацию о проекте и участии в нем нашей библиотеки можно найти на сайте НГОУНБ им. В.И.Ленина в разделе «Проекты»: http:// nounb.sci-nnov.ru. Будем очень радя сотрудничать с вами. С уважением коллектив ЦРБ им. В.Г.Короленко, г. Нижний Новгород

Имя: Библиографы из Волгограда


Замечательная идея. Все гениальное - просто. Получила удовольствие, листая виртуальные страницы музея. Сразу возникла идея сотворить такой же музей писателей Поволжья.

Имя: Tice


Great blog post.Really looking forward to read more. Really Great.
Отличный блог-пост. С нетерпением жду новой информации. По-настоящему здорово.

Имя: Фолимонов Сергей Станиславович


Уважаемые организаторы проекта! Совершенно случайно обнаружил ваш сайт и был восхищен как самой идеей, так и ее воплощением! Вами проделана огромная и очень важная работа по сохранению и популяризации творческого наследия выдающегося прозаика, общественного деятеля и просто Гражданина России, который и сегодня остается образцом человечности для всех нас! Но, наверное, еще важнее то, что у музея большие перспективы.
Я тоже занимаюсь изучением творчества В.Г. Короленко, опубликовал немало научных и научно-популярных статей о нем. Если это представляет интерес для музея, могу прислать статью, посвященную уральскому периоду, когда писатель собирал материалы для исторического романа о Пугачеве "Набеглый царь".

Уважаемые организаторы проекта! Совершенно случайно обнаружил ваш сайт и был восхищен как самой идеей, так и ее воплощением! Вами проделана огромная и очень важная работа по сохранению и популяризации творческого наследия выдающегося прозаика, общественного деятеля и просто Гражданина России, который и сегодня остается образцом человечности для всех нас! Но, наверное, еще важнее то, что у музея большие перспективы.
Я тоже занимаюсь изучением творчества В.Г. Короленко, опубликовал немало научных и научно-популярных статей о нем. Если это представляет интерес для музея, могу прислать статью, посвященную уральскому периоду, когда писатель собирал материалы для исторического романа о Пугачеве "Набеглый царь".

Имя: Библиотека-филиал № 11 им. Короленко, г. Запорожье


Уважаемые коллеги! С огромным удовольствием побывали в вашем виртуальном музее! Очень компактно, информативно, эстетично! Огромное спасибо! Мы находимся в Запорожье, тоже носим имя Короленко, собираем всё, что попадается интересного. Наш читатель - историк и краевед Шевченко Виталий Иванович - работал в этом направлении: у него есть исследование родословной писателя и статья об обстоятельствах его смерти.Если вам это интересно, можем поделиться. Всего вам доброго!

Имя: Библиотека им. В.Г. Короленко, г. Пермь


Уважаемые коллеги! Виртуальный музей - это замечательная идея.В 1880-1881 гг. писатель находился в ссылке в нашем городе. Если Вас заинтересовала информация мы готовы поделиться. Пишите. С уважением коллектив библиотеки № 13 им. В.Г. Короленко, г. Пермь.

Имя: Коллеги из библиотеки им. В.Г. Короленко г. Глазова


Уважаемые коллеги, создание виртуального музея В.Г. Короленко – это, на наш взгляд, интересное и нужное дело. Сколько творчества и душевных сил вложено вами в ваше детище! Думается, Владимир Галактионович гордился бы тем, как воплотились высказываемые им идеи просвещения в новых современных реалиях. Желаем вам новых исканий и побед! Очень рады сотрудничать с вами!

Имя: Наталия Закирова


Уважаемые сотрудники Короленковки и её посетители и пользователи. Поделюсь впечатлением о своей встрече с москвичами 10 декабря 2011 года именно сегодня - 4 марта 2012 года. Это впечатление сложилось в такие строчки:

Московские встречи
Встреча  с Н.В. Витруком в Короленковке

Москва на митингах бурлит:
Болотная с Манежной спорит.
О выборах душа болит...
И спорят снег с дождём, и ссорят.
А мы на острове Добра,
Уюта, Благородства, Света.
Приют Поэзия нашла
<<У Короленко>>. Клуб поэтов
Обжил-освоил Книгомир,
Культ слова, мысли утвердил.
Царица здесь - Литература,
И не страшна ей конъюнктура,
Ведь Короленко здесь кумир.

И реки  библиоподарков
В собранье влиты Витруком!
В дискуссии тепло и жарко,
И свежесть веет ветерком.
И заструились чудо-рифмы,
Про жизнь и смерть, про огоньки,
Про правду и про то, <<кто есть мы?>>
Про счастье, <<как его найти?>>
Москова и Глазов, грады-веси,
Национальный колорит...
Мы попытались это взвесить,
Пока ещё свеча горит...
Декабрьским днём предновогодним
За предрождественским столом
Мы, несмотря на непогоду,
Читаем, думаем, живём!..

10 декабрь 2011
Н. Закирова

Имя: Блюмин Михал Григорьевич


Я, Блюмин Михаил Григорьевич, родился 09.10.1946 в г. Днепропетровске, живу в г. Нюрнберге. В прошлом - зоотехник. Случайно вошел на сайт вашего музея В.Г. Короленко. Я хочу рассказать о ничем не подтвержденных воспоминаниях моей мамы Арнацкой Елены Борисовны (в девичестве Розенталь Есфири Хацкелевны), которая родилась в г. Полтаве 25.01.1920 г., и ее сестер - Сони и Баси - все уже давно покойные. Мой дедушка Розенталь Хацкель жил в г. Полтаве и был председателем еврейской общины. Он был очень начитанным человеком и большим знатоком Торы. Семья дедушки жила по соседству с В.Г. Короленко в Полтаве. Дедушка и В.Г. Короленко очень дружили, почти ежедневно встречались и подолгу разговаривали. Темы бесед мне неизвестны, но одно я знаю, что касались они истории евреев и религии. Однажды дедушка рассказал В.Г. Короленко историю Есфирь (Эстер по еврейской трактовке). Эта история очень нравилась дедушке, так что и маму мою назвал именем Есфирь. В.Г. Короленко тоже понравилась эта история, и он написал рассказ "Есфирь - Эстер". В.Г. Короленко любил дочерей дедушки и постоянно носил их на руках. Но дружба дедушки и В.Г. Короленко началась еще раньше и особенно проявила себя в связи с делом "делом Бейлиса" в 1911 году. Дело Бейлиса — судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего Андрея Ющинского 12 марта 1911 года. Процесс до настоящего времени известен общественным резонансом. Большинство представителей русской общественности выступили против нового кровавого навета. Уже 30 ноября 1911 годa был опубликован протест, озаглавленный «К русскому обществу (по поводу кровавого навета на евреев)», составленный Владимиром Короленко и подписанный писателями, учёными и общественными деятелями. Среди 82 известных литераторов и общественных деятелей воззвание подписали, помимо самого Короленко, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Александр Блок, Максим Горький, Фёдор Сологуб, Леонид Андреев, Вячеслав Иванов. Это был наш Э.Золя и А.Д.Сахаров! Но роль В.Г. Короленко оказалась решающей и не осталась незамеченной еврейской общественностью. Первыми выразили свою благодарность евреи г. Полтавы. По предложению дедушки В.Г. Короленко был принят Почетным членом еврейской общины г. Полтавы. По тем временам это было неслыханно - не еврей не мог быть членом еврейской общины, но дедушка настоял! Вот и все мои воспоминания. К своему стыду я мало что знал об этом великом ГУМАНИСТЕ, писателе, совести прошедшей и даже нашей эпохи. Я попытаюсь ликвидировать этот пробел. Большая благодарность организаторам виртуального музея В.Г. Короленко. С дружеским приветом, Блюмин Михаил.

Имя: Русило Сергей


Земной поклон вам всем за память, доступность к материалам, за желание пропагандировать ваши знания, за преданность русской литературе.

Имя: Закирова Наталия


Уважаемые хранители и создатели библиополя духовности! С большим интересом познакомилась с живыми, очень ценными воспоминаниями об А.В. Храбровтцком Веры Давыдовны Звонаревой. Постараюсь их опубликовать в книге, готовящейся к 100-летию Александра Вениаминовича. Признательна музею за расположение информации о новой книге глазовских исследователей - коллективной монографии "Горизонты короленковедения". 25 ноября вместе со студентами-филологами, членами семинара , юными короленковедами ГГПИ, посетим Ваш сайт, в память о писателе. К 90-летию его кончины, в Глазове прошёл целый цикл мероприятий, о которых студенты написали статью. Пока она не опубликована, мы шлём вашей Короленковке сегодняшний снимок юных исследователей жизни и творчества писателя из Удмуртии на фоне памятника Короленко.А я надеюсь на участие в заседании Вашего поэтического клуба 10 декабря.- С уважением, Н.Закирова

Имя: Людмила Гуркова


Огромное спасибо за Ваш труд.Содержательно и ёмко представлена информация.Получила удовольствие от представления материала.Молодцы! Людмила Гуркова, директор Мариупольской центральной городской библиотеки им. В.Г. Короленко.

Имя: ММУК ЦБС Лукояновского муниципального района Нижегородской области


Здравствуйте, уважаемые коллеги! Посетили ваш виртуальный музей В.Г. Короленко, узнав о нём из журнала "Библиополе" №6, 2011. Нас заинтересовал ваш материал, т.к. В.Г. Короленко посещал наш край. Мы собираем интересные факты о нём и его жизни. Ваш сайт нам очень помог в этом. С уважением, коллектив ЦБС.

Имя: Орлов Андрей


Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я учитель Харьковской гимназии-интерната для слепых детей им. В.Г. Короленко. У нас в гимназии есть музей, где мы изучаем не только историю гимназии, но и жизнь и деятельность В.Г. Короленко. Мы были бы очень рады сотрудничать с вами. Сообщаю вам некоторые изменения в статусе гимназии, мы теперь называемся УВК им. В.Г. Короленко. Более подробную информацию можно увидеть на нашем сайте http://educom.org.ua/.

Имя: Потапова Татьяна


Поздравляем создателей виртуального музея с воплощением замечательной идеи – созданием сайта, посвященного жизни и деятельности В.Г. Короленко. Это тем более полезно и отрадно, что произведения писателя по-прежнему изучаются в школе. Сайтом удобно пользоваться, его дизайн выполнен со вкусом, на достойном художественном уровне. Хочется надеяться, что это начинание поможет в продвижении чтения и книг. С уважением,Т. Потапова, помощник генерального директора Фонда "Пушкинская билиотека, координатор проектов по продвижению чтения.

Имя: Закирова (Гущина) Наталия


Восхищена самой идеей организации первого в мире виртуального музея В.Г. Короленко! Это будет способствовать восстановлению исторической справедливости: мы вырвем из тисков бескультурья и беспамятливости имя замечательного писателя-гуманиста, правозащитника, которого уже успели записать в число "забытых русских писателей". Экспозиции музея продуманны, оформлены толково и с трепетом. Готова делиться своими материалами, как короленковед со стажем. Рада установлению личных контакстов с руководителем проекта "Виртуальный музей В.Г. Короленко"  - Галиной Викторовной Безотосной. Мечтаю стать членом поэтического клуба короленковцев. Работаю со студентами-филологами института имени Короленко г. Глазова. Теперь имею возможность прогуляться с ними по залам Вашего дивного музея. Привет сотрудниками вашей Короленковки от преподавателей кафедры литературы и библиотекарей ГГПИ. Зам. зав. библиотекой - Галина Вениаминовна Дзюина шлёт вам Фото здания института с памятником писателю. А я свои стихи и статьи.Готовая к сотрудничеству - канд.филол.наук, доцент, зас. деятель науки Удмуртской Республики Н.Закирова

Имя: Бокова Вера Михайловна


Спасибо за достойный и полезный сайт! И информации достаточно, и фотографий, и даже живописных работ самого Короленко! Очень удобно пользоваться материалами, например, для составления биографических справок, для написания докладов и рефератов, для подготовки экскурсий. Классик русской литературы достоин создания виртуального музея. С уважением, Вера Михайловна Бокова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея.

Имя: Мишутка


Очень красочный и яркий сайт, наполненный глубоким содержанием и интересными историческими фактами.




125413 г. Москва, улица Фестивальная, дом 46, корпус 1
Телефон: +7(495)453-8105, факс:+7(495) 456-3580, электронная почта: cbs2sao@yandex.ru

Яндекс.Метрика


Правительство города Москвы Департамент культуры города Москвы Префектура САО города Москвы Централизованная библиотечная система
северного административного округа


Разработка сайта