ЦЕЛЬНОЕ И ЦЕЛОСТНОЕ МИРОВОСПРИЯТИЕ

 

О 2-м выпуске сборника «Экогуманизм В.Г. Короленко»

 

         Подготовленный и изданный в 2016 г. во Львове под редакцией А.В. Труханенко сборник статей «Экогуманизм В.Г. Короленко» затрагивает очень важные проблемы восприятия окружающей действительности, далеко выходящие за рамки филологии и литературоведения, актуальные для теории познания в целом.

         Они заключаются в первую очередь в том, что познание в век модерна и постмодерна основывается на различных специализированных формах рефлексии, к которым относятся, среди прочих, наука и художественно-эстетическое творчество. Между тем, представителям многих наук свойственно несколько свысока относиться к не-научным формам рефлексии, в том числе или даже в особенности к художественно-эстетической. Однако нельзя забывать о том, что все формы в равной степени есть способы познания и отражения действительности, при этом научная и художественно-творческая  рефлексия отнюдь не противоречащие друг другу и тем более не взаимоисключающие её разновидности. Напротив, они взаимодополняют друг друга, или, следуя некогда сформулированному Н. Бором принципу дополнительности, можно сказать, что, относясь к одному и тому же объекту наблюдения, в данном случае бытию человека и окружающего мира, они вместе, пользуясь разными «измерительными инструментами», создают более полное и целостное представление об объекте. Творчеству же В.Г. Короленко было в значительной степени свойственно сочетание, или синтез, разных способов и форм рефлексии, преломляющихся в цельное и целостное мировосприятие, чего бы его наблюдения, выраженные письменно, ни касались: природы, человека в его разнообразных возрастных, психических, этнокультурных и прочих вариациях, взаимодействия в природе и обществе, и т.д.

         В наше время тотального наступления «по всем фронтам» идеологии постмодерна, принципиально противоречащей целостному холистскому восприятию действительности, обращение к творчеству Короленко, с его цельным мировосприятием и мироощущением, особенно актуально. Представляется, что А.В. Труханенко и его соавторы Н.Н. Закирова, О.И. Иванова, Л.В. Ольховская, В.К. Семибратов очень точно и обоснованно назвали свой труд «экогуманизмом». Хотелось бы пожелать продолжения их исследований и издательской работы в избранном ключе.

 

    Доктор исторических наук,

    профессор  МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра этнологии)

     В.В. Карлов




125413 г. Москва, улица Фестивальная, дом 46, корпус 1
Телефон: +7(495)453-8105, факс:+7(495) 456-3580, электронная почта: cbs2sao@yandex.ru

Яндекс.Метрика


Правительство города Москвы Департамент культуры города Москвы Префектура САО города Москвы Централизованная библиотечная система
северного административного округа


Разработка сайта