Александр Николаевич Баранов (1864-1935).

Родился в семье коллежского регистратора. Путь учебы складывался трудно –Вятская гимназия, земская образовательная школа, уездное училище. Везде он учился хорошо, получал награды, но его даже самые невинные шалости бесили учителей. Страсть к чтению позволила ему всерьез заняться литературой. Еще школьником он написал комедию «Дело мастера боится - недаром говорится», которую ребята поставили в домашнем театре. Александр Николаевич активно писал на разные темы и в разные издательства, и вот 4 октября 1887 года в «Волжском вестнике» была напечатана сказка «Три феи»; это событие стало началом новой жизни. Печатался в «Самарской газете», «Нижегородском листке», «Волгаре», «Волжском крае», «Камско-Волжском крае». Его литературную деятельность оценил Л.Н.Толстой, Баранов послал ему сборник рассказов.

А.Н.Баранов первым мужественно поднял в печати вопрос о Мултановском деле, взбудоражил всю прогрессивную Россию, привлек В.Г.Короленко к защите невинных удмуртов, обвиняемых в человеческих жертвоприношениях. Три года, пока шло разбирательство, Баранов писал только о нем: отчеты, составленные им по делу с комментариями В.Короленко, рассылались по всей России. В письме известного археолога и историка М.Г. Худякова (уроженец Малмыжа) А.Н.Баранову говорится: «Ваша почетная, благородная роль в этом деле, свидетельствующая о Вашей честности, Вашем мужестве и Вашем общественном признании, не может не возбуждать во мне, как в историке, иного чувства, кроме величайшего почтения и преклонения перед Вашим гуманным и благородным поступком. Вы остановили руку Раевского, занесенную над жертвами Мултановского дела, а ведь за ним скрывались не только вотяки, но также и все другие народы, против которых существовал кровавый навет. Вы поняли опасность этого положения и своевременно забили тревогу. Анатолий Федорович Кони в беседах со мной открыл мне глаза на связь Мултановского дела с еврейскими ритуальными процессами и осветил те нити, которые связывали Вас, Александр Николаевич, с Короленко и Львом Толстым, от которого, в свою очередь, тянулась нить к Кони».

Жизнь А.Н.Баранова не была легкой, но она была насыщена встречами и событиями, которые имели и имеют до сих пор большое значение в жизни общества. За литературные труды его приняли в члены секции научных работников. Он делал доклады в Вятском историческом обществе, писал мемуары. В 1927 году он вышел на пенсию, а в декабре 1935 года умер. Лучшие его рассказы, одобренные Л.Толстым и В.Короленко, высоко оцененные Н.К.Михайловским, А.М.Скабичевским и многими другими критиками, заслуживают переиздания.

                                     Евгений Петряев. Сборник «Литературные находки».1981 год.

 




125413 г. Москва, улица Фестивальная, дом 46, корпус 1
Телефон: +7(495)453-8105, факс:+7(495) 456-3580, электронная почта: cbs2sao@yandex.ru

Яндекс.Метрика


Правительство города Москвы Департамент культуры города Москвы Префектура САО города Москвы Централизованная библиотечная система
северного административного округа


Разработка сайта