Глубокоуважаемые посетители сайта! В Белом зале библиотеки им. В.Г.Короленко любители поэзии прослушали новые стихи (2014 г.) Макса Жарницкого в авторском исполнении.

С мая 2013 года творческие вечера поэта стали ежегодной традицией, завершающей очередной сезон работы литературного объединения «У Короленко» (ЛИТО).

Стихи Макса Жарницкого – это многогранье двух неисчерпаемых тем: отношения между мужчиной и женщиной и жизненное предназначение человека. Здесь и чистая лирика, и философия, и стихи гражданского звучания. На этот раз, наряду со стихотворениями, прозвучала поэма «Нуль или ничто».

Творческие вечера, проведённые в течение последних трёх лет в стенах библиотеки, показали коллективу ЛИТО, что их руководитель – Макс Жарницкий, пользуется устойчивым вниманием почитателей его поэзии. Они ежегодно приезжают в Белый зал короленковской библиотеки на встречу с ним. Именно они, любя и понимая его стихи,  реагировали на чтение наиболее эмоционально, другие внимали автору, стараясь вникнуть в стихи, иногда непростые для неподготовленного слушателя.

Для ЛИТО 2015 год – юбилейный – 20 лет существования. В связи с этим, уместно упомянуть о Максе Жарницком (поскольку о нём сейчас речь) как об одном из самых активных участников с первых дней жизни сначала маленького литературного семинара (с 1995 г.), затем литературного объединения «У Короленко» (с конца 1999 г.) в разных ролях. (См. «Краткая историческая справка о ЛИТО на день 25 мая 2015 г.»)

Зная и любя поэзию, будучи сам поэтом от Бога, Макс Жарницкий делится этой высокой любовью с «литовцами», помогает отделить зёрна от плевел при сборе творческого урожая и тем способствует творческому росту желающих преуспеть в стихосложении.

Людмила Перегудова, участник ЛИТО «У Короленко»

Краткая историческая справка о ЛИТО на день 25 мая 2015 г.

После печального ухода А.Г.Когана – первого руководителя литературного семинара в библиотеке им. В.Г. Короленко, с конца 1999 года, в короткий срок, сменилось три кандидата, чтобы вместо него вести занятия. Назовём каждого из них, как того требует история, Ю.А.Иванов, В.И.Цветков и Ю.А.Дегтярёв. Это место не оказалось их судьбой.

Тогда на собрании участников ЛИТО в присутствии В.Д.Звонарёвой – в ту пору директора библиотеки, выбрали Макса Жарницкого руководить, вести занятия. В этом качестве он пробыл два года – до марта 2002 г. Об успешной работе ЛИТО и высокой активности его участников, в частности, В.Г.Налогиной, можно судить по тому, что они были выпущены в телевизионную районную программу (Головино).

Необходимость уезжать по работе в длительные командировки логически привела к смене ведущего. С 2002 по 2009 г.г. ЛИТО руководил Г.Г. Никитин, назначенный дирекцией библиотеки. После его ухода (по состоянию здоровья) руководство вернулось к Максу Жарницкому.

Источники: 1.Тамара Каменская. Сквозь пелену времён. Предисловие к сборнику «Вы видели, как падает звезда…» М., 2005 г., с.3-5.     2. Макс Жарницкий. Ответы на вопросы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 




125413 г. Москва, улица Фестивальная, дом 46, корпус 1
Телефон: +7(495)453-8105, факс:+7(495) 456-3580, электронная почта: cbs2sao@yandex.ru

Яндекс.Метрика


Правительство города Москвы Департамент культуры города Москвы Префектура САО города Москвы Централизованная библиотечная система
северного административного округа


Разработка сайта