Е.Н. Мишина «Правозащитник В.Г. Короленко на страницах книг М.И. Буни, судьи и краеведа».
Источник: Культура провинции: история и современность. Восьмые Короленковские чтения : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 12-13 сент. 2008 г. / отв. ред. Н.Н. Закирова. - Глазов, 2008. - С. 134-137.

Мишина Елена Николаевна

Заведующая сектором краеведения отдела редких, ценных и краеведческих документов Публичной научной библиотеки им. В.Г. Короленко

 

Правозащитник В.Г. Короленко

на страницах книг М.И. Буни, судьи и краеведа

         Михаил Иванович Буня – автор широко известных книг и публикаций на историко-краеведческую тематику. Особенно значимым, фундаментальным трудом стала его книга «В.Г. Короленко в Удмуртии» (Ижевск, 1982), посвященная 125-летию со дня рождения писателя и 100-летию со времени его пребывания в вятской политической ссылке в г. Глазове. Книга получила признание широкой общественности, стала сенсацией в исторической и литературной жизни республики. Неслучайно в 1995 году, уже после смерти Михаила Ивановича, было предпринято второе издание книги, приуроченное к 100-летию Мултанского дела, которое так цельно, логично и подробно освещено в этой книге. В борьбе за мултанцев главная роль, несомненно, принадлежала В.Г. Короленко, который предстает перед читателем правозащитником невинно осужденных в ритуальном человеческом жертвоприношении вотяков села Старый Мултан. Никакие клеветнические нападки не могли поколебать его уверенности в победе.
       Книга, сразу ставшая библиографической редкостью, сблизила разделенных временем патриота, судью и краеведа М.И. Буню и общественного деятеля - демократа и правозащитника Короленко. 
       Михаил Иванович Буня приехал в город Глазов в возрасте 28 лет в ноябре 1948 года после окончания Казанского юридического института. Более 30 лет проработал он народным судьей Глазовского народного суда, был его председателем. Выйдя на пенсию, трудился в должности директора Глазовского филиала Республиканского краеведческого музея. Имя «народный судья» Михаил Иванович оправдывал вполне, заслужив любовь, уважение, доверие глазовчан. Репутация честного, справедливого человека сопровождала его всю жизнь. Он притягивал к себе людей интеллектом и разносторонностью интересов. Повинуясь зову сердца и неиссякаемому интересу к истории, М.И. Буня еще в начале 50-х гг. включился в краеведческие поиски, а в 1957 году вошел в комиссию при Глазовском горисполкоме по сбору материалов об истории края. Результатом этих исследований стали его выступления в местной и центральной прессе.
        Скрупулезно и настойчиво в течение десятилетий собирал Михаил Иванович материалы по Мултанскому делу. Стремление находить и популяризировать неизвестные и ценные сведения из истории родного края сделали М.И. Буню постоянным и желанным гостем библиотеки им. В.Г. Короленко. Еще в 1953 году Михаил Иванович подарил библиотеке свою рукописную книгу «Мултанское дело и участие в нем В.Г. Короленко», посвященную 100-летию писателя. Материалы рукописи, в дальнейшем дополненные и уточненные, стали основой для написания части второй «Мултанское дело и В.Г. Короленко». На 26 листах автор подробно излагает все перипетии процесса. Текст иллюстрирован вырезками из печатных изданий, относящимися к делу и подписанными М.И. Буней: шалаш, где будто бы было совершено жертвоприношение; подсудимые удмурты, которых В.Г. Короленко защищал на суде в 1896 году; дом в селе Старый Мултан, где писатель останавливался во время поездки 5 сентября 1895 года; фотография обложки книги «Дело мултанских вотяков» (М., 1896) под редакцией В.Г. Короленко и др. Книга отпечатана на пишущей машинке с использованием синей копировальной бумаги. На титульном листе – заголовок и эпиграф из высказываний М. Горького: «Мултанское жертвоприношение – это идиотское мракобесие самодержавной власти». В конце книги имеется дарственная надпись от имени автора.
         Об этой рукописной книге М.И. Буни упоминается в газете «Ленинский путь» от 1 ноября 1959 года, хранящейся в наших архивах [8]. Автор статьи «В библиотеке им. В.Г. Короленко» – выдающийся поэт Удмуртии Ф. Васильев, работавший в те годы корреспондентом местной газеты. Он рассказывает об организованном в читальном зале «Уголке В.Г. Короленко», где были представлены материалы, связанные с Глазовской ссылкой писателя и его правозащитной деятельностью в Мултанском процессе. Книга М.И. Буни нашла здесь благодарных и заинтересованных читателей.
         В 1971 году в республиканском издательстве «Удмуртия» вышла книга «Глазовские находки», которая, по словам глазовского историка-краеведа Лукиной Нины Викторовны, положила «начало, большой работы по созданию полной истории города Глазова». [2, с. 16]. Книга повествует о глазовском периоде жизни В.Г. Короленко, и в ней не упоминается о Мултанском процессе. Буня рассказывает «лишь о том влиянии, которое оказывает Короленко на местное население и политссыльных, и о том переполохе, которое вызвал писатель среди вятской администрации и полиции». [1, с. 39]. Как поборник справедливости и активный защитник жертв произвола властей предстает Короленко в письмах, цитируемых автором: «Несколько раз ко мне заходили из окрестных сел крестьяне с жалобами на притеснения, и я охотно писал эти жалобы… Скоро мастерская стала чем-то вроде клуба: под стук молотков и визг напильников шли расспросы и разговоры… Это было хуже всякой революционной пропаганды, и я прослыл беспокойным и вредным человеком». [1, с. 41-43].
         Говоря об исследованиях М.И. Буни и правозащитной роли В.Г. Короленко в Мултанском процессе, мы не можем обойти вниманием книгу «Глазов: Исторический очерк» (Ижевск, 1980), посвященной 200-летию города. Будучи составителем книги и автором введения и части первой, М.И. Буня как опытный юрист скрупулезно исследует каждый выявленный факт и доказывает истину, зачастую сам становясь правозащитником. Он приводит сведения, опровергающие некоторые недостоверные факты, касающиеся участников Мултанского процесса, в том числе и В.Г. Короленко, опубликованные ранее в республиканской и центральной печати.
         В качестве примера обратимся к одному интересному источнику. В краеведческом фонде ПНБ хранится XV выпуск «Записок УдНИИ» (Ижевск, 1951), который так же, как и другие источники, был тщательно изучен М.И. Буней. В нем опубликована работа историка А. Трефилова «О древности удмуртов», в которой утверждается, что будто бы Верещагин и другие ученые «приложили немало усилий, чтобы доказать, что еще в недавнем прошлом удмурты являлись каннибалами, поэтому вполне возможно, что человеческое жертвоприношение в Мултане имело место. Однако, – пишет автор «разоблачительной» статьи, – …Смирнову, Блинову и Верещагину не удалось обмануть общественное мнение, их доводы разоблачили представители русской прогрессивной интеллигенции во главе с В.Г. Короленко» [16, С. 70-71]. В книге «Глазов: Исторический очерк» М.И. Буня, напротив, подчеркивает высокую оценку Владимиром Короленко экспертизы удмуртского ученого, этнографа и литератора Г.В. Верещагина, выступившего на Мултанском процессе в качестве эксперта-этнографа в защиту осужденных вотяков.
         Доказательность исследований М.И. Буни отмечает член Союза писателей Российской Федерации В.М. Ванюшев во вводной аналитической статье, написанной ко второму изданию книги «В.Г. Короленко в Удмуртии»: «Самое значительное достоинство книги М.И. Буни – в сквозной всеохватной системности и документаль­ной выверенности материала». [4, С. 13]. В краеведческих фондах библиотеки есть также копия рецензии на эту книгу доктора исторических наук Н.А. Троицкого, опубликованной в журнале «Советское государство и право», где подчеркивается: «М.И. Буня сумел показать Мултанское дело… с большим проникновением в юридическую сторону дела и на прочной документальной основе. Достаточно сказать, что кроме документов из фонда ЦГИА СССР и ЦГА Удмуртской АССР, он первым использовал 40 писем В.Г. Короленко по Мултанскому делу, хранящихся в Отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина...» [17]. Богатство и разнообразие привле­ченных источников позволило глазовскому краеведу, считает профессор-историк, исправить «не один десяток ошибок, поныне бытующих в литературе о Мултанском деле». [17].
         В личной коллекции М.И. Буни, хранящейся в отделе редких и ценных документов, есть еще один объемный уникальный документ – черновые материалы к книге «В.Г. Короленко в Удмуртии», содержащий 348 страниц рукописного и машинописного текста. Вчитываясь в пожелтевшие страницы, видим, как подбирались точные слова и оттачивалась каждая фраза, выверялись даты и библиографические данные. Документ содержит статьи: от автора, возникновение Мултанского дела, список основных источников о Мултанском деле, именной указатель, перечень иллюстраций к работе. Видим, что правил текст в основном сам Михаил Иванович, а указания к примечаниям, спискам литературы, структуре книги вносил ведущий московский короленковед А.В. Храбровицкий. Например, он рекомендует ссылаться только на архивные источники, иногда подсказывая их, указывает на повторы, делает фактические дополнения, а порой – даже восклицания: «Очень верно!»
        В краеведческом фонде ПНБ хранится и первая корректура книги, а также ее первое издание с автографом автора от 30 ноября 1982 года. Михаил Иванович подарил ее библиотеке, как только книга вышла в свет.
Востребованность и актуальность труда М.И. Буни «В.Г. Короленко в Удмуртии» была предрешена еще в пору его первого издания. Об этом свидетельствуют десятки писем, полученных автором от первых ценителей книги. К 100-летию Мултанского дела в газете «Красное знамя» от 29 мая 1996 г. вышла статья глазовского историка Елены Катышевцевой «Короленко, Мултанское дело и Буня». В ней впервые публикуются мнения «разных по своей деятельности людей (историков, инженеров, литераторов) – корреспондентов М.И. Буни… Лейтмотивом писем читателей является их признательность за исторически правдивое и графически отточенное описание образа В.Г. Короленко, бескомпромиссного, самоотверженного защитника невинно оклеветанных и осужденных» [12]. Е. Катышевцева приводит строки из письма Ю.И. Давыдова, автора многих историко-художественных произведений: «Сразу заметен прилежный, несуетный труд. А главное - светлое, бескорыстное стремление автора к благородной цели: рассказать о великом гражданине России, о его защите малого народа, попранной справедливости» [12].
        Кандидат фило­логических наук М.Г. Петрова адресует М.И. Буне эмоциональное письмо, в котором пишет: «Я впервые увидела «темных вотяков» знаменитого Мултанского процесса и… то горячее чувство, с каким бился за них Короленко, мне стало понятнее…» [12].
Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что Мултанское дело 1892-1896 гг. не было политическим в точном смысле этого слова. Однако М.И. Буня справедливо выделил в нем острый политический подтекст: организацию против целой народности обвинения в человеческом жертвоприношении. Он высоко оценил деятельность Короленко в защиту удмуртов (мобилизацию общественности, статьи, доклады, защитительную речь на суде) как обличение царского режима с его политикой великодержавного шовинизма и национальной розни.  
        Выиграв процесс, В.Г. Короленко радостно писал: «4 июня 1896 г. телеграфная проволока разнесла из Мамадыша во все концы России известие о приговоре: все подсудимые оправданы и кошмар «человеческого жертвоприношения» рассеян» [12].
        В №19 журнала «Советская юстиция» за 1978 г. [15], помещена фотография М.И. Буни у памятника В.Г. Короленко, одним из инициаторов сооружения которого был Глазовский краевед: два общественных деятеля, два писателя, два защитника законности как будто думают и говорят нам об одном: умейте дать отпор социальному злу, умейте защитить ваше доброе имя.

 Литература

Буня, М.И. Глазовские находки: записки краеведа / М.И. Буня. – Ижевск: Удмуртия, 1971. – 214 с.
Буня М.И. «Глазовские находки»: К 30-летию выхода книги / cост. Г.В. Чернова. – Глазов: ПНБ им. В.Г. Короленко, 2001. – 21 с.
Буня, М.И. В.Г. Короленко в Удмуртии / М.И. Буня. – Ижевск: Удмуртия, 1982. – 272 с. + вкл.
Буня, М.И. В.Г. Короленко в Удмуртии / М.И. Буня. – 2-е изд., с уточ. – Ижевск: Удмуртия, 1995. – 304 с. + вкл.
Буня, М.И. Короленко в Удмуртии: первая корректура / М.И. Буня. – Глазов, 1982. – 130 л.
Буня, М.И. Мултанское дело: [рукопись и машинопись с правкой автора] / М.И. Буня. – Глазов: 1953. – 348 с.
Буня, М.И. Мултанское дело и участие в нем В.Г. Короленко: [машинопись] / М.И. Буня. – Глазов: 1953. – 26 л.: ил.
Васильев, Ф. В библиотеке им. Короленко / Ф. Васильев //Ленинский путь. – 1959. – 1 нояб. – С. 4.
Глазов: Исторический очерк / сост. М.И. Буня. - Ижевск: Удмуртия, 1980. – 302 с.: ил.
Закирова, Н.Н. М.И. Буня: (1920-1985) / Н.Н. Закирова // Наше культурное достояние: учеб.-метод. пособие / Н.Н. Закирова. – Глазов, 2007. – С.158-160.
История библиотеки им. В.Г. Короленко: 1950-1967 гг.: [альбом]. - Глазов: ПНБ им. В.Г. Короленко, 1967. – 46 с.
Катышевцева, Е. Короленко, Мултанское дело и Буня / Е. Катышевцева // Красное знамя. – 1996. – 29 мая. – С. 2.
Петряев, Е. Интересная новинка / Е. Петряев // Кировская правда. – 1982. – 11 сент. – Рец. на кн.: Буня, М.И. В.Г. Короленко в Удмуртии / М.И. Буня. – Ижевск: Удмуртия, 1982. – 272 с.
Ратникова-Буня, М.А. Советские нотариусы работали добросовестно, а жили скромно / М.А. Ратникова-Буня // Нотариат Удмуртии: Прошлое, настоящее, будущее / сост. Т.Н. Силина. – Ижевск, 2004. – С. 80-82.
Судья, краевед, писатель / фото А.Стрелкова // Советская юстиция. – 1978. – №19. – С. 33.
Трефилов А. О древности удмуртов / А.Трефилов // Записки: Вып. 15 / Удм. НИИ ИЯЛиФ. – Ижевск, 1951. – С. 55-77.
Троицкий, Н.А. [Рецензия] / Н.А.Троицкий // Советское государство и право. – 1983. - № 4. – С. 147-149. – Рец. на кн.: Буня, М.И. В.Г. Короленко в Удмуртии / М.И. Буня. – Ижевск: Удмуртия, 1982. – 272 с.




125413 г. Москва, улица Фестивальная, дом 46, корпус 1
Телефон: +7(495)453-8105, факс:+7(495) 456-3580, электронная почта: cbs2sao@yandex.ru

Яндекс.Метрика


Правительство города Москвы Департамент культуры города Москвы Префектура САО города Москвы Централизованная библиотечная система
северного административного округа


Разработка сайта