«Всю жизнь он стремился к одной только правде…» Глеб Успенский в Нижнем Новгороде.

Источник: «Библиополе». - 2013. - №8. - C. 39-44.

Эдита Евгеньевна Винокурова

Главный библиотекарь отдела организационно-методической работы и маркетинга Муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Нижегородского района г. Нижнего Новгорода

 

«Всю жизнь он стремился к одной только правде…»

Глеб Успенский в Нижнем Новгороде

 

В первой части предлагаемой вашему вниманию статьи затрагиваются малоизученные страницы биографии известного русского писателя Глеба Ивановича Успенского, в частности, описываются несколько его встреч с В.Г.Короленко, состоявшихся в Нижнем Новгороде в период с 1887 по 1893 годы. Вторая часть посвящена истории одной из старейших библиотек Нижнего Новгорода, с 1918 года носящей имя Г.И.Успенского. Рассматриваемые темы особенно актуальны для нынешнего 2013 года, когда будут отмечаться две юбилейные даты: 170 лет со дня рождения Г.И.Успенского и 160 лет со дня рождения В.Г.Короленко.

 

 

Пять встреч: Г.И.Успенский в гостях у В.Г.Короленко

 

В один из теплых августовских дней ранней осени 1887 года с волжского парохода на нижегородскую пристань сошел изящный господин с печальными глазами и ласковой улыбкой, одетый в коричневое пальто и серую поярковую шляпу. Это был уже известный к тому времени всей образованной России писатель Глеб Иванович Успенский. Он приехал в Нижний Новгород по личному приглашению молодого, но уже знаменитого прозаика и публициста Владимира Галактионовича Короленко, который обосновался на волжских берегах в 1885 году, сразу после окончания срока сибирской ссылки. Этой встрече на нижегородской земле предшествовали несколько лет заочного литературного знакомства и первое долгожданное с обеих сторон свидание двух авторов, состоявшееся в марте 1887 года в петербургской квартире Г.И.Успенского на Васильевском острове. Оно отразилось в дневниковых записях В.Г.Короленко двумя лаконичными фразами: «Познакомился в Петербурге с Глебом Ивановичем. Впечатление от личности замечательно хорошее…». И вот, наконец, ответный визит столичного сочинителя…

По воспоминаниям Короленко, Глеб Иванович, отделавшись от срочной работы, во время предпринятой им поездки на пароходе сделал кратковременную остановку в Нижнем Новгороде. Успенский чувствовал себя отлично, от него веяло свежестью и впечатлениями Волги, он был веселым, радостным и оживленным.

Вся большая и дружная семья Короленко - Лошкаревых (Владимир Галактионович с женой Авдотьей Семеновной и маленькой дочкой Соней, матерью Эвелиной Осиповной, младшим братом Илларионом и сестрой Марией Галактионовной Лошкаревой с мужем и тремя детьми) занимала тогда маленькую квартирку в доме Папковых, на Больничной улице.

Было бы напрасной тратой времени искать на современной карте Нижнего Новгорода улицу с таким названием: с 1962 года она переименована в честь летчика Петра Николаевича Нестерова. Не сохранился и дом под номером тридцать два, в котором снимал квартиру Короленко, и где у него проездом останавливался Успенский. Но благодаря великолепному рисунку Владимира Галактионовича мы можем представить, как выглядело это здание. (Оказывается, Короленко был еще и неплохим живописцем!)

Поскольку Больничная улица выходила прямиком на откос — любимое место отдыха нижегородцев, решено было после обеда отправиться туда небольшой компанией, чтобы полюбоваться Волгой. Однако была и еще одна причина для этой поездки. Позволю себе процитировать самого Короленко: «Я надеялся, что эта прогулка, чудесный день и волжские пейзажи рассеют Глеба Ивановича и вернут ему то радостное оживление, с каким он к нам явился в первые минуты после приезда. Несколько знакомых отправились вперед, а я с Успенским — за ними на извозчике.

Нижегородский «откос» на высоком берегу, над Волгой воспет и прозой, и стихами в тысячах фельетонов и даже в серьезных повестях и рассказах. Действительно, вид с этого горного обреза на заволжские луга, на мреющее в золоте заката слияние двух рек, на тихо рокочущую далеко на «стрелке» ярмарку способен захватить в свои бездумные, ласкающие объятия самого угрюмого человека. Мы ходили по аллеям, садились на скамейки, любовались видами, болтали и смеялись, а через полчаса уселись на полукруглой площадке у ресторана…».

В своих мемуарах Короленко неоднократно делает акцент на присущей Успенскому особенной чуткости, которая позволяла ему располагать к себе окружающих и завоевывать их симпатию. Так, во время отдыха на волжском откосе он не смог остаться безучастным сначала к судьбе ресторанных певиц, а затем и итальянской семьи, приехавшей с целью заработка на нижегородскую ярмарку. Глеб Иванович, не задумываясь, пожертвовал им последние деньги. И лишь благодаря помощи нижегородских друзей, которые собрали ему необходимые средства на билет, он смог продолжить свое путешествие.

В Нижнем Новгороде вокруг петербургского гостя быстро сплотился тесный кружок друзей и единомышленников, включавший экономиста Н.Ф.Анненского, литераторов А.И.Иванчина – Писарева, С.Я.Елпатьевского и др. Впоследствии многие из них оставили интереснейшие воспоминания о своих встречах с Г.И.Успенским. Достаточно назвать только литературные мемуары С.Я. Елпатьевского «Близкие тени», включающие очерк – портрет «Глеб Иванович Успенский», или записки А.И.Иванчина - Писарева «Из жизни Глеба Ивановича Успенского».

Рассеянный, не от мира сего, пренебрегающий деньгами, нерасчетливый — таким предстает Успенский в оценке Короленко. С августовской поездкой 1887 года связан еще один примечательный для характеристики личности Успенского эпизод. Оказавшись в очередной раз без денег, на одной из железнодорожных станций (то ли в Калаче, то ли в Царицыне) Глеб Иванович оставил в залог свои вещи и вынужден был позднее писать письмо Короленко, чтобы тот переслал ему его, как он выразился, «хоботье».

В июле 1889 года состоялся очередной приезд Успенского в Нижний. На этот раз он останавливался на Канатной улице (теперь ул. Короленко), в двухэтажном деревянном доме архитектора В.М.Лемке, куда перебралось семейство Короленко. Дом сохранился до настоящего времени и даже снабжен мемориальной доской. Жаль, что на ней не нашлось места, чтобы увековечить память о пребывании здесь Г.И.Успенского.

Опять приятели провели вместе целый день. Едва намечавшаяся два года назад душевная болезнь Успенского быстро прогрессировала, ее «зловещие признаки выступали уже заметнее». Он жаловался на галлюцинации обоняния и потерю вкуса, на его страдальческом лице все острее и ощутительнее выступала печаль. Писатель делился своими планами, мечтал встретиться с Л.Н.Толстым и многое обсудить с ним.

В 1890 году Глеб Иванович дважды побывал у своего друга на Канатной улице — в феврале и в конце июля - начале августа. Короленко приглашал Успенского принять участие в поездке по Керженцу, Вытегре и другим святым местам, где расположены старообрядческие скиты и монастыри, но этому намерению не суждено было осуществиться.

Декабрем 1893 года датируется последний визит в наш город уже тяжелобольного писателя. В этой поездке его сопровождал сын Александр.

Успенский пробыл в Нижнем две недели. Жил он то у Короленко на Канатной, то у С.Я. Елпатьевского на Полевой.

Сергей Яковлевич Елпатьевский, сын сельского священника, прозаик и публицист, земский врач, народоволец. За распространение нелегальной литературы и участие в народническом движении был выслан в Восточную Сибирь. После ссылки в 1887 - 1897 годах жил в Нижнем Новгороде. О своих встречах с Успенским оставил две книги воспоминаний, в которых нарисовал поразительный по яркости деталей психологический портрет этого впечатлительного и эмоционального человека, как врач проследил ухудшение состояния его здоровья во время последнего приезда в Нижний Новгород. «Приехал он с глубокими морщинами печального состарившегося лица и с теми удивительно переданными на портрете Ярошенко жуткими напряженными глазами, в которые нельзя было смотреть без боли и жалости людям, любившим его», — вспоминал С.Я. Елпатьевский. В беседах Успенский, всю жизнь «всей силой своего огромного таланта» призывавший общество обратить внимание на вопросы народной жизни, несколько раз повторял: «Смотрите на мужика… Все - таки надо… надо смотреть на мужика».

Написанные Короленко воспоминания «О Глебе Ивановиче Успенском» стали последней данью его глубочайшего уважения и признательности по отношению к горячо любимому и безвременно ушедшему другу. В них под рукой чуткого и вдумчивого художника всплывают небольшие обыденные факты, незаметные черточки, создающие обаятельный образ чистого и светлого человека, каким был Глеб Иванович Успенский, человека с особым душевным складом, умевшего «молчать о многом» и неустанно размышлявшего «над вопросами совести и мысли».

Как справедливо заметил академик Д. С.Лихачев, памяти нужны пристанища, она не может быть бесприютной. Надежным домом, хранящим память о писателе Глебе Успенском, стала в Нижнем Новгороде библиотека его имени.

 

 

Путь длиною в сто десять лет.

Вехи истории библиотеки им. Г.И.Успенского

 

Библиотека им. Г.И.Успенского, входящая в Централизованную библиотечную систему Нижегородского района, — одна из старейших в Нижнем Новгороде. Согласно архивной справке, она была основана 30 октября 1901 года Нижегородским городским Комитетом Попечительства о народной трезвости и вначале представляла собой бесплатную библиотеку - читальню при чайной, посещавшуюся в основном представителями неимущих слоев населения (учащимися, конторщиками, ремесленниками, чернорабочими).

С читальней были связаны такие известные в Нижнем Новгороде в начале двадцатого века люди, как Иван Васильевич Богоявленский, нижегородский градоначальник (1910 - 1912 гг.), Николай Николаевич Иорданский, инспектор народных училищ Нижегородской губернии, Виктор Иванович Снежневский, нижегородский архивист, историк – краевед и мн. др.

Большую роль в становлении библиотеки - читальни сыграла ее первая заведующая Ольга Ивановна Чачина (1872 - 1919), чудесная молодая женщина - большевичка, добрая, умная и мудрая. Она проработала в библиотеке два года вплоть до своего отъезда в Москву в 1908 году.

Не имея собственного помещения, библиотека долго искала себе пристанища, переезжая из одного арендованного здания в другое, пока в 1915 году окончательно не обосновалась в доме Прасковьи Ивановны Гусевой на Большой Ямской, 52. Здесь она находится и сегодня, изменив только адресную табличку с названием улицы и номером дома. Ильинская улица, 146 — ее нынешний домовой знак.

После октябрьского переворота 1917 года Губернским отделом народного образования было принято решение об организации в Нижнем Новгороде библиотечной сети. Так библиотека – читальня стала одной из восьми районных библиотек, а в 1918 году ей присвоили имя выдающегося русского прозаика и публициста Глеба Ивановича Успенского.

На протяжении 20 века библиотека жила и работала вместе со всей страной и в мирное время, и в годы военного лихолетья. И сегодня, перешагнув свой 110-летний юбилей, она, как и прежде, в строю, продолжая динамично развиваться, стремясь идти в ногу со временем, сохраняя культурное наследие прошлого.

Это, пожалуй, одна из немногих библиотек, в которой так бережно сохраняются традиции, кропотливо и увлеченно собираются архивные материалы, связанные с историей ее возникновения. В 1996 году во многом благодаря стараниям тогдашней заведующей библиотекой, профессионального историка Ларисы Степановны Ишимикли стало возможным создание музейной экспозиции «Нижегородская старина», представившей аутентичные вещи ушедшей эпохи, принадлежавшие людям разных сословий, а также архивные документы по истории библиотеки. Большинство из экспонатов — рушник, прялка, лапти, туесок, домашняя утварь, старинные фотографии, патефон — подарки читателей.

Один из разделов музейной экспозиции посвящен человеку, имя которого на протяжении многих лет носит библиотека. В этом особом писательском уголке основное место по праву отведено экспонатам, непосредственно связанным с именем Успенского (его портрет, прижизненное двухтомное собрание его сочинений 1889 - 1891 года издания с авторским портретом и вступительной статьей Н.Михайловского). Удачными дополнениями к композиции служат предметы, ассоциирующиеся, на наш взгляд, с литературным трудом писателя позапрошлого века, — свеча в старинном подсвечнике, чернильница с гусиным пером, пресс-папье. Все читатели, впервые посетившие библиотеку, непременно знакомятся с музейной экспозицией «Нижегородская старина» и ее составной частью, посвященной Г.И.Успенскому, а также получают в качестве подарка буклет «Великий народолюбец» (об Успенском) и визитку музея «Нижегородская старина».

Гордостью библиотеки является уникальный раритетный сборник из серии «Летописи государственного литературного музея», целиком посвященный Глебу Успенскому. Эта объемная в 676 страниц книга вышла в 1939 году ограниченным тиражом в 5 тысяч экземпляров под общей редакцией В. Бонч - Бруевича. Это первая публикация материалов из архива писателя. В ней представлены его неизданные письма и документы: очерки, письма писателя к жене, друзьям, отрывки из его мемуаров; автографы, юридические, денежные и другие документы; письма и телеграммы Г.И. Успенскому от разных лиц и организаций, воспоминания о нем; дневник доктора Бориса Наумовича Синани, наблюдавшего за больным писателем в течение первых пяти лет его пребывания в лечебнице.

Литературно – историческую ценность представляют собой и другие книги из фонда библиотеки, связанные с именем Успенского и изданные в период с 1903 по 1938 годы. Из наиболее ценных и редких книг, принадлежащих перу Г.И.Успенского, на абонементе была выделена именная полка писателя.

Ведущим направлением работы библиотеки является историческое краеведение. Оно открывает перед библиотекарями и читателями необъятные просторы для изучения родного края, любимого города, отчего дома… Богатый фонд краеведческой литературы помогает сотрудникам библиотеки в создании мероприятий по истории города и в организации книжных выставок.

При библиотеке работает клуб «ОчаК» («Очарованные книгой»), который собирает на свои заседания книголюбов: ветеранов и участников войны, тружеников тыла, детей войны. Здесь царит особая атмосфера единения, заинтересованности и взаимопонимания. При клубе работают читательские объединения «Званый гость» и «Центр увлечений наших читателей».

Стараясь не замыкаться при проведении мероприятий для разных категорий читателей только в стенах библиотеки, ее сотрудники выходят и на другие культурные площадки своего микрорайона. Их радушно принимают в ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Нижегородского района города Нижнего Новгорода», в библиотеке на общественных началах им. М. А. Шолохова, в ГУ «Нижегородский областной Дом ветеранов», во Всероссийском обществе инвалидов Нижегородского района, в Детском досуговом центре «Ракета».

Крепкая дружба связывает библиотеку с хором Общества старых нижегородцев и Детской школой искусств № 8 им. В.Ю.Виллуана. Не менее плодотворным является сотрудничество с нижегородскими художниками Валерией Надеждиной и Михаилом Крапивиным, которые выставляют свои работы в читальном зале библиотеки. Вообще же читальный зал - это своеобразный вернисаж, где экспонируются картины, фотографии не только профессиональных, но и самодеятельных авторов, являющихся в подавляющем большинстве читателями библиотеки.

Кстати, о читателях. За долгие годы в библиотеке сложился свой читательский актив. Это люди, которые по праву наделены званием «Почетного читателя». Среди них – Стефания Мариановна Пилярская, «народный пушкинист», чье имя занесено в «Нижегородскую книгу рекордов и достижений». В ее послужном списке поездки по многим пушкинским местам, участие во Всероссийской викторине «Ай да Пушкин!» и собственные литературоведческие исследования на темы: «Лошади в жизни и творчестве А.С.Пушкина», «Пушкинская кулинария», «Пушкин и цветы», «Пушкинские одежды. Как одевались А.С. Пушкин и его герои?».

В число «почетных читателей» входит и самодеятельный поэт Аскольд Андреевич Михайлов, посвятивший библиотеке и ее книжным берегиням следующие стихотворные строки:

 

Как в храм познаний ходят люди

В библиотеки наших дней.

Всегда так было и так будет,

В читальных залах несть огней.

 

Как к солнцу тянуться к познанью

Ученый, школьник и студент.

А книги нам хранят те знанья,

Что и не знает Интернет.

 

Хвала библиотекам нашим!

Библиотекарям – поклон

За труд их скромный, что украшен

И уваженьем, и добром.

 

Работа коллектива и отдельных сотрудников библиотеки им. Г.И. Успенского неоднократно была отмечена почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами за деятельность в поддержку развития чтения и библиотечную инноватику по продвижению краеведческой литературы, за активное участие в областных, городских и районных конкурсах различной тематики.

Сегодня в библиотеке сформировалась команда единомышленников, творческих, целеустремленных, созидающих, для которых главное – не стоять на месте, а творить, удивлять, придумывать новое для достижения общего наилучшего результата. В своем старом, но по-прежнему уютном и гостеприимном книжном доме, библиотека отсчитывает новые вехи своей истории, радушно распахивая двери для всех желающих приобщиться к прекрасному и необъятному миру книжной мудрости. Служение красоте, добру и правде, к которой всю жизнь стремился выдающийся русский писатель Г.И.Успенский, продолжается!

 

Список источников:

  1. Бесплатная библиотека - читальня Нижегородского Городского Комитета Попечительства о народной трезвости // Григорьева О.В. Листая страницы истории (Библиотеки Нижнего Новгорода 1830 - 1920 годы) / О.В.Григорьева. – Нижний Новгород, 2002. - С. 84-88.
  2. Короленко В.Г. О Глебе Ивановиче Успенском. Черты из личных воспоминаний ⁄⁄ Короленко В. Г. Собр. соч. в 10-ти т. – М., 1955. – Т. 8. – С. 12-45.
  3. В.Г.Короленко в воспоминаниях современников / под общ. ред. С.Н.Голубова [ и др.]. – [Москва] : Гос. изд-во худож. лит., 1962. – С. 93-252.
  4. Терехов Б. Г.И. Успенский в Нижнем Новгороде ⁄⁄ Горьковский рабочий. – 1977. – 20 августа. – С. 3.






125413 г. Москва, улица Фестивальная, дом 46, корпус 1
Телефон: +7(495)453-8105, факс:+7(495) 456-3580, электронная почта: cbs2sao@yandex.ru

Яндекс.Метрика


Правительство города Москвы Департамент культуры города Москвы Префектура САО города Москвы Централизованная библиотечная система
северного административного округа


Разработка сайта