Зайцева Светлана Вячеславна

 

Сайт «Виртуальный музей» доступен всем.

Новые информационные технологии в продвижении чтения: опыт массовой библиотеки

В состав Централизованной библиотечной системы №2 Северного административного округа г. Москвы входит семь библиотек. Каждая – интересна по-своему. Одна из них - ЦБ - носит имя В.Г. Короленко. Она открыла двери для читателей в 1951 году, а в 1957 г. ей было присвоено имя известного писателя. В 1980 г. – это уже Центральная библиотека № 65. Сегодня она – центр семейного чтения, интеллект- центр, Информационный и координационный центр библиотек Северного административного округа г. Москвы по проблемам профилактики негативных явлений и наркомании среди детей и подростков.

Фонд библиотеки насчитывает более 100 тыс. экземпляров книг, у нас записано свыше 9 тыс. пользователей. Она - методический и организационный центр для библиотек Головинского района столицы, духовное средоточие его жизни, любимое место для работы с книгой, встреч с друзьями и интересными людьми.

В ЦБ функционируют литературная гостиная «У Короленко», литературное объединение с аналогичным названием, литературно-музыкальная гостиная «Белый рояль», детская творческая студия «Синяя птица», лекторий «Здоровые интересы». Здесь же открыты компьютерный класс, бесплатные мультимедийные курсы и всегда можно получить консультацию психолога и юриста. Наши двери гостеприимно открыты для всех!

Присвоение библиотеке имени В.Г. Короленко – отдельная история. В 1951 г. она находилась на Большой Вокзальной улице, в Тимирязевском районе столицы. А будущий писатель несколько лет обучался в Петровской земледельческой академии в Москве (ныне - Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева). В присвоении библиотеке имени писателя огромную роль сыграл известный московский литературовед Александр Вениаминович Храбровицкий (1912—1989), свыше 45 лет жизни отдавший изучению творчества писателя. Он был тесно связан с нашей библиотекой и передал нам на хранение большое количество своих работ, а также много прижизненных изданий В.Г. Короленко. Таким образом, созрело решение о создании постоянно действующей мемориальной экспозиции, посвященной классику русской литературы. Эта экспозиция уже многие годы доступна для читателей.

         Жизнь не стоит на месте. Появляются новые информационные технологии, которые завоевывают пространство и общество. И, в то же время, как это ни печально, интерес к книгам, особенно к книгам на бумажных носителях, падает. Как отмечено в преамбуле к «Национальной программе поддержки и развития чтения» «снижение интереса к чтению - это сегодня общемировая тенденция»[1]. Россия подошла к критическому пределу пренебрежения чтением. Мы переживаем системный кризис читательской культуры»[2].Так что наши с Вами соотечественники и читать стали меньше, и в библиотеку ходить реже. Но вот что интересно: столичные музеи как раз переживают настоящий бум! В прошлом году музеи Москвы посетили более 5 млн человек, а с начала этого года – более 5,73 млн![3] Так у нас и родилась идея создать виртуальный музей В.Г. Короленко и попробовать с помощью его экспозиции оживить интерес к чтению и к книге.

         Виртуальным музеем, конечно, уже никого не удивишь. Но мы сознательно пошли на этот шаг, поскольку надеемся, что с помощью нашего сайта сможем решить сразу несколько задач.

Во-первых, нам действительно хотелось бы, чтобы имя классика русской литературы Владимира Галактионовича Короленко не было забыто, чтобы о его книгах помнили, чтобы их читали. Всем нам хорошо известно, что число пользователей Интернета стремительно возрастает: не только молодежь, но и люди преклонного все чаще осваивают виртуальное пространство.

       По данным Фонда общественного мнения, в 2009-2010 гг. количество пользователей Интернета в России достигло 43,3 млн. человек – это 37 процентов населения Российской Федерации. Это сопоставимо с населением, например, Испании, где всего проживает около 40 млн. человек (www.fom.ru). Все это означает, что мы можем рассчитывать на значительно количество потенциальных «читателей» – посетителей сайта «Виртуальный музей В.Г. Короленко». Людям иногда по разным причинам бывает трудно прийти в библиотеку, а вот зайти на сайт – гораздо легче. Там можно узнать об основных фактах биографии писателя, познакомиться с его литературным наследием, фотографиями и даже с его живописными работами.

       Во-вторых, мы хотели бы с помощью нашего виртуального музея напомнить, что многие произведения писателя по-прежнему изучаются в школе (например, «Слепой музыкант», «Дети подземелья» и др.), и учащиеся могли бы использовать материалы нашего сайта для выполнения школьных заданий, а учителя – рекомендовать им почаще посещать нашу музейную экспозицию.

     В-третьих, мы наладили контакты с сотрудниками Литературно-мемориальных музеев в Полтаве, Житомире, Домом-музеем писателя в Джанхоте, Музеем истории ТСХА в Москве. В этом – заслуга руководителя проекта «Виртуальный музей В.Г. Короленко» Галины Безотосной, которая проделала большую и кропотливую работу при его создании. Мы обмениваемся информацией, переписываемся, надеемся в ближайшем будущем организовать научно-практическую конференцию или круглый стол, главной темой которых стало бы творчество классика русской литературы.

       Теперь, для того, чтобы иметь представление о музеях писателя, например, в Полтаве или в Житомире, совершенно не обязательно ехать на Украину. Зайдите на наш сайт, – и вы увидите прекрасные фотографии музейных экспозиций.

       Не стоит забывать и о том, что Москва – уникальный источник информации. Посетив Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), мы изучили фонд В.Г. Короленко, сделали копии некоторых документов и фотографий и тем самым пополнили нашу коллекцию уникальными материалами. Все желающие могут ознакомиться с ними на сайте музея. В наших планах – посещение ГАРФа, Литературного музея, ИМЛИ.

       Не забывая о том, что главное дело библиотеки, – это продвижение чтения и книги, мы использовали новые информационные технологии, стремясь сделать так, чтобы эта работа стала яркой, образной, запоминающийся. На сайте музея можно увидеть кадры из замечательных кинофильмов, снятых по произведениям В.Г. Короленко – «Слепой музыкант» и «Среди серых камней» (экранизация рассказа «Дети подземелья»), прослушать отрывок из аудиокниги «Река играет», совершить виртуальную экскурсию по библиотечной экспозиции. Я считаю, это большая творческая удача руководителя проекта.

       Аудитория виртуального музея – и дети-школьники, в программу обучения которых входит изучение творчества В.Г. Короленко, и взрослые - учителя, литературоведы, представители музейного сообщества, почитатели творчества В.Г. Короленко, и пенсионеры. Следует напомнить, что посещение сайта музея не требует никаких физических, временных и финансовых затрат, – если компьютер неподалеку и подключен Интернет, – то за одно мгновение вы окажетесь в музее, кстати, без всякой очереди и бесплатно.

       Конечно же, мы намерены не только пополнять, но и разнообразить коллекцию нашего виртуального музея. Мы будем продолжать нашу поисково-исследовательскую деятельность, и все материалы, так или иначе связанные с именем Короленко, будут отражаться на сайте нашего музея. Кроме того, в наших планах - привлечение специалистов-литературоведов в качестве авторов статей для сайта, организация выставок новых поступлений, виртуальных экскурсий по местам, связанным с именем писателя.

       Хотелось бы отметить, что сайт виртуального музея был разработан и создан силами сотрудников библиотеки – и концептуально, и технически. Хотя, конечно, мы привлекали профессионального художника-дизайнера для оформления главной страницы сайта. С поставленной задачей он справился: дизайн главной страницы необычен и уникален, поскольку его элементами стали рукописный текст писателя и рисунок, выполненный рукой

В.Г. Короленко. А чуть ниже – раскрывающаяся книга и афоризм классика: «Слово – великое орудие жизни».

    Вот мы и стараемся печатное слово русского классика вписать в ритм современной жизни. Будем рады видеть наших посетителей на сайте виртуального музея: www.vmkor.ru.

     Добро пожаловать!



[1]Национальная программа поддержки и развития чтения. – М., 2007. – С. 4.

[2]Национальная программа поддержки и развития чтения, разработанная Роспечатью и РКС, вошла в список поручений Президента РФ правительству: Информация //www.fapmc.ru.

[3]Посещаемость музеев стремительно растет //www.izvestia.ru. - 2011. – 1 марта.




125413 г. Москва, улица Фестивальная, дом 46, корпус 1
Телефон: +7(495)453-8105, факс:+7(495) 456-3580, электронная почта: cbs2sao@yandex.ru

Яндекс.Метрика


Правительство города Москвы Департамент культуры города Москвы Префектура САО города Москвы Централизованная библиотечная система
северного административного округа


Разработка сайта